BERANDA | PMB UNY | KIMIA UNY | INFO BISNIS | THEORY BAND | ARTIKEL | BERITA BOLA

Selasa, 06 April 2010

MENGHITUNG TOTAL PADATAN

Untuk menghitung total padatan akan sangat mudah jika kita telah mengetahui seberapa besar kadar air dan abu larutan tersebut. Saya akan membantu memberikan sedikit perhitungannya
Kadar air (AOAC 1984): 5 ml sampel susu atau yoghurt dimasukkan ke dalam cawan porselin yang telah diketahui bobot kosongnya, kemudian dimasukkan ke dalam oven dan dikeringkan pada suhu 105oC selama 24 jam. Lalu didinginkan
dalam desikator dan ditimbang kembali. Kadar air dihitung dengan rumus sebagai berikut:

Kadar air = b - c/b - a x 100%
di mana a = bobot cawan kosong
b = bobot sampel + cawan sebelum dikeringkan
c = bobot cawan + sampel setelah dikeringkan

Kadar abu: merupakan kelanjutan dari analisis kadar air. Cawan yang berisi sampel kering dimasukkan ke dalam tanur
pada suhu 550oC selama 6 jam, kemudian didinginkan dalam desikator dan ditimbang (d gram). Kadar abu dihitung
dengan rumus sebagai berikut:


Kadar abu = d - a/b - a x 100%

di mana a = bobot cawan kosong
b = bobot cawan dan sampel sebelum diabukan
d = bobot cawan dan abu

Total padatan: merupakan hasil perhitungan dari kadar air
dengan menggunakan rumus:

Total padatan (%) = 100% - kadar air

Label:

0 Komentar:

Posting Komentar

Berlangganan Posting Komentar [Atom]

<< Beranda